Группа компаний Техноген

 

назад



ОБОГАЩЕНИЕ УРАНОВЫХ РУД 

 

 Традиционным и единственным методом предварительного обогащения урановых руд до 2004 года считался радиометрический, при котором разделение кусков производится по мощности дозы естественного гамма излучения.
В Приаргунском горно-химическом комбинате промышленная радиометрическая фабрика эксплуатировалась с 1982 по 1993 годы. Фабрика была оснащена одно-стадиальными сепараторами конусного типа «Гранат», «Агат» и «Вихрь», а позднее - ленточными сепараторами «Лотос». Радиометрическому обогащению подвергалась бедная руда с содержанием урана менее 0,1%, при этом выход хвостов с содержанием урана 0,015- 0,030%, составлял 22 - 26% от перерабатываемой руды (54-59% от машинного класса). Технологическая эффективность выделения хвостов составляла 70-74%. С 1993 года радиометрическая фабрика не работала по ряду причин.
В последние годы на Приаргунском производственном горно-химическом объединении резко снизилось содержание урана в добываемой руде, возросли объемы добычи, появилась потребность обогащения исходного сырья, экономии материалов и энергоресурсов, что привело к необходимости восстановления радиометрической обогатительной фабрики.
В 2004 году в ОАО ППГХО была испытана технология рентгенорадиометрической сепарации (РРС), предложенная красноярской фирмой ООО «РАДОС». Для опытно промышленных испытаний на предприятие был доставлен сепаратор СРФ2-150. Испытания проводились на крупнотоннажной пробе, предварительно классифицированной, отмытой и изученной на предмет контрастности, гранулометрического и фракционного состава. За период испытаний проведено около 40 тестовых исследований, подвергнуто сепарации более 15 тонн классифицированной рудной массы.
В 2004-2005 годах было осуществлено проектирование реконструкции обогатительной фабрики, а в августе 2006 года был произведен запуск фабрики с новой рентгенорадиометрической технологией обогащения урановой руды. В этот период на фабрике было установлено 6 рентгенорадиометрических сепараторов (СРФ2-300 и СРФ4-15).
В качестве разделительного признака, используемого при сепарации, применяется способ спектральных отношений, реализованный на аналитических линиях урана (Lα и Lβ), К линии железа и вторичного рассеянного излучения. При этом в процессе сортировки отбивается концентрат, объем которого составляет 25-30% от сортируемого класса, что способствует менее интенсивному режиму работы исполнительных механизмов.
Всего за первый год эксплуатации радиометрической обогатительной фабрики с рентгенорадиометрическими сепараторами рассортировано более 610 тысяч тонн исходной руды, получено 142 тысячи тонн (23,3%) хвостов содержанием в них урана 0,017% и 217 тысячи тонн (35,6%) продукта для кучного выщелачивания. За этот период месячная производительность фабрики и выход хвостов обогащения достигли проектной величины. 
Сепараторы СРФ2-300 и СРФ4-150 работали в штатном режиме с частотой срабатывания исполнительных механизмов 0,8-1 и 2-2,5 куска в секунду соответственно. Это обеспечивало производительность 18-20 т/час для СРФ2-300 и 11-13 т/час для СРФ4-150. Общая производительность комплекса достигла 82 т/час по сортируемому классу. 
Выход хвостов составлял от 20,6% до 31,6%. Содержание урана в хвостах составляло от 0,015% до 0,021%. Эффективность выделения хвостов (отношение фактического выхода к теоретическому при равном содержании урана) составляла 85-91%.  
Сепараторы позволяют исправить природное неравновесие между слабо активным ураном и радием: среди хвостов наблюдаются радиоактивные (с радием) куски, не содержащие урана, за счет чего средний коэффициент радиоактивного равновесия в хвостах составил 1,38. 
Практически все затраты, связанные с реконструкцией радиометрической обогатительной фабрики были окуплены в течение года за счет снижения затрат на гидрометаллургическую переработку руд, экономию материалов и энергоресурсов, сокращения сроков выщелачивания руды и повышению коэффициента извлечения металла из руд на кучном выщелачивании.
Предприятие в 2008 году произвело расширение обогатительной фабрики с установкой еще 6 сепараторов типа СРФ и выделение до 400 тысяч тонн хвостов в год. В 2009 -2010 годах на фабрике планируется установка еще одного рудосортировочного комплекса их 6 рентгенорадиометрических сепараторов.

 

Сепарационный комплекс по обогащению урановых руд

ppgho

ppgho1



назад

Группа компаний Техноген Copyright © 2017