Технология радиометрического обогащения
Возможно применение разнообразных вариантов технологии рентгенорадиометрической сепарации:
▪ на борту карьера или на подземном руднике для удаления породных включений;
▪ на обогатительной фабрике с разделением на концентраты по металлам;
▪ на металлургическом предприятии для получения кондиционных продуктов,
направляемых в пирометаллургическое производство;
▪ для получения продуктов из техногенных образований и пр.
Для этого создаются рудосортировочные комплексы (РСК) различного исполнения в зависимости от производительности, условий, решаемых задач, свойств перерабатываемых материалов. В РСК обычно входит узел подготовки (дробилки, грохоты, конвейеры, вспомогательное оборудование) и рентгенорадиометрической сепарации (РРС) - это типичный дробильно-сортировочный комплекс с добавлением РРС.
Задача дробления - сокращение крупности материала до размеров машинного класса (менее 300мм) и максимальное раскрытие минералов при минимальном выходе мелких фракций, т.к. чем меньше крупность материала, тем ниже производительность сепарации и выше затраты на переработку. Важно получить максимальную контрастность обогащаемых крупнокусковых фракций, т.е. максимальную неравномерность распределения основных ценных элементов по кускам.
Процесс грохочения должен обеспечить максимальное отделение мелочи крупностью менее 20-25(40) мм и разделение крупной части на машинные классы. Высокие показатели сепарации и производительность достигают при более узких интервалах крупности машинных классов и применении сепараторов различных типов.
Технология рентгенорадиометрического обогащения позволяет в 2-6 раз увеличивать концентрацию полезных компонентов в обогащенном продукте, перерабатывать сырьё с низким содержанием ценных элементов, исключает (в основном) применение «мокрых» процессов обогащения.
Технология повышает эффективность процессов добычи и переработки полезных ископаемых, позволяет разрабатывать разнородные по качеству запасы, увеличивает их ресурсы, минимизирует энергетические потребности и потери, снижает затраты и стоимость работ, исключает ручную выборку породы.
Применяемое оборудование отличается простотой, надежностью и неприхотливостью, как в эксплуатации в различных и в том числе тяжелых климатических условиях, так и при монтаже. Относительно низкие капитальные и эксплуатационные затраты, быстрота освоения производства обеспечивают короткие сроки окупаемости вложений.
В настоящее время технология рентгенорадиометрической сепарации (РРС) усилиями ООО «РАДОС» была реализована почти на 50 предприятиях России и зарубежных стран (Казахстан, Узбекистан, Китай и др.).
Примеры испытаний обогащения различных материалов методом рентгенорадиометрической сепарации:
Применение технологии рентгенорадиометрической сепарации предприятиями ООО «РАДОС» И ЗАО НПК «Техноген» было исследовано для обогащения минерального сырья и техногенных образований ~ 300 месторождений. Среди них:
▪ Руды благородных металлов(золото и серебро)
▪ Руды тяжелых цветных металлов(содержащие медь, цинк, свинец, олово, вольфрам, молибден, сурьму и др.)
▪ Алюминийсодержащее сырье(бокситы, нефелины)
▪ Руды черных металлов(железные, марганец, хром)
▪ Неметаллические полезные ископаемые(кварцевое сырье, магнезиты, бериллевые и флюоритовые руды, известняки)
▪ Урановые руды
▪ Техногенные образования (шлаки ферросплавного производства, шлаки меди, никеля и алюминия, огнеупорный лом)
Разработка технологий по рентгенорадиометрическому обогащению минерального сырья и техногенных образований осуществляется на специальных технологических стендах (участках), оснащенных промышленными сепараторами на разные классы крупности, оборудованием для дробления, грохочения и измельчения руд. Такие стенды установлены как на промплощадке ЗАО НПК «Техноген» (г. Екатеринбург), так и промплощадке ООО «РАДОС» (г. Красноярск).
Ежегодно на технологических стендах предприятий проходят испытания на обогатимость методом рентгенорадиометрической сепарацией технологические пробы полезных ископаемых ~ 10-20 месторождений.
Испытательный стенд ЗАО НПК «Техноген»