Группа компаний Техноген

  • Главная
  • Публикации
  • РЕНТГЕНОРАДИОМЕТРИЧЕСКОЕ ОБОГАЩЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОГЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

 

назад

 

РЕНТГЕНОРАДИОМЕТРИЧЕСКОЕ ОБОГАЩЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО

СЫРЬЯ И ТЕХНОГЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

 

Шемякин В.С., Скопов С.В - ЗАО НПК «Техноген», г. Екатеринбург;

Федоров Ю.О. - ООО «РАДОС», г. Красноярск;

Цыпин Е.Ф. - Уральский государственный горный университет, г. Екатеринбург.

 

Технология рентгенорадиометрической сепарации минерального сырья и техногенных отходов в последние годы развивается достаточно интенсивно. Ее появление обусловлено многими объективными факторами. Для горнорудной промышленности всего мира характерны общие беды. Богатые месторождения практически отработаны, а перерабатывать традиционными методами бедные и забалансовые руды экономически невыгодно. Кроме того, все меньше остается легкообогатимых руд и все чаще приходится вовлекать в переработку труднообогатимые и упорные руды, для которых планка кондиционного содержания полезного ископаемого должна быть выше. Поэтому, из-за экономических соображений и технологического преимущества предварительное обогащение должно стать неотъемлемой частью общей технологии добычи и переработки полезных ископаемых и различных видов техногенных образований.

С давних времен и до сегодняшнего времени применяется ручная рудоразборка (или сортировка) крупнокускового материала практически на всех горнодобывающих предприятиях. Но это рабский и малоэффективный труд. Очевидно, что только высокоэффективная и производительная покусковая сепарация способна решать эти задачи. Именно для этих целей и разработаны радиометрические методы обогащения и созданы радиометрические сепараторы.

С развитием радиометрических методов обогащения руд как наиболее универсальный и селективный выделился и зарекомендовал себя метод рентгенорадиометрической сепарации (РРС). Как показали многочисленные исследования и испытания различного масштаба, проведенные коллективами многих институтов и организаций в бывшем СССР (Иргиредмет, ВИМС, ВНИИХТ, Механобр, ЦНИИолово, НПО «Сибцветметавтоматика» и др.), а также деятельность в последние годы ООО «РАДОС» (г. Красноярск), ЗАО НПК «Техноген» и Уральского государственного горного университета, что именно рентгенорадиометрическая сепарация является наиболее высокоэффективной технологией для обогащения самых разнообразных полезных ископаемых - руд цветных и редких металлов, золота и серебра, платиноидов, олова, вольфрама, марганца, хрома, бокситов, нефелинов, кварцитов, магнезита, флюорита, силлиманитов, апатитов, угля, а также отходов металлургических производств (шлаков, футеровок печей). И это далеко не полный перечень возможностей рентгенорадиометрической сепарации. В последние годы наблюдается активное внедрение рентгенорадиометрической сепарации на предприятиях медной отрасли (в частности, на предприятия Уральской горно-металлургической компании).

За последние 20 лет усилиями ряда предприятий России и Украины были созданы опытные образцы рентгенорадиометрических сепараторов, успешно прошедшие испытания на многих месторождениях России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Предприятие  «РАДОС», совместно с ООО «Технорос» (г. Красноярск) начало выпускать первые промышленные образцы сепараторов в 1995 году. Постоянное совершенствование этих образцов позволило приступить с 2000 года к производству и внедрению нового поколения рентгенорадиометрических сепараторов (ТУ 3132-015-05820239-2001), предназначенных для покусковой сортировки машинных классов в диапазоне крупности от 5 до 300 мм. Только в первые годы выпуска сепараторов (1999-2002 годы) ООО «РАДОС» внедрило оборудование и технологию рентгенорадиометрической сепарации на пятнадцати объектах горнорудной и металлургической промышленности в России и Казахстане.

Рентгенорадиометрическая сепарация (РРС), относящееся к «сухим» и «прямым» методам покусковой сепарации. Она буквально «видит» те элементы, которые находятся в ценных и сопутствующих минералах. В подавляющем большинстве, она не требует отмывки сепарируемого материала, обладает высокой чувствительностью, позволяющей обнаруживать многие элементы с содержанием 0,01-0,1%, рассортировывать руды, содержание в которых ценных компонентов составляет несколько десятков процентов, выделять концентраты заданного качества, в том числе обогащенные продукты, готовые для металлургического производства или для продажи.

Высокая селективность и эффективность рентгенорадиометрической сепарации обусловлена следующими основными факторами:

- высокой чувствительностью измерительной системы;

- высокой информативностью спектра характеристического рентгеновского излучения;

- покусковым режимом разделения;

- в отдельных случаях повышенной концентрацией полезных компонентов на поверхности кусков (куски разламываются при взрыве и дроблении по плоскостям низкой прочности – плоскостям повышенной минерализации, происходит как бы «обогащение» по их поверхности).

Именно эти главные физические и технологические преимущества рентгенорадиометрической сепарации определяют высокую эффективность самого метода и возможность его применения для обогащения самого широкого круга полезных ископаемых и техногенных образований, что было доказано результатами исследований и испытаний многих научных организаций бывшего СССР и России.

За последние 10 лет на рентгенорадиометрических сепараторах ООО «РАДОС» нашими предприятиями были проведены исследования и отработаны технологии обогащения руд более чем для 250 месторождений. Это позволило поставить на 43 горнорудных и металлургических предприятиях России, Казахстана и Узбекистана более 100 сепараторов.

По критериям производительности для рентгенорадиометрических сепараторов считается наиболее оптимальным сепарируемый класс крупностью от 20-40 до 300 мм. Предприятие ООО «РАДОС» выпускает сепараторы нескольких модификаций (СРФ6-30, СРФ4-50, СРФ4-150 и СРФ2-300 и др.), перекрывающих этот диапазон крупности (от 5 до 300 мм). В сепараторах используются малогабаритные генераторы рентгеновского излучения низкой мощности (прострельного типа), обеспечивающие полную радиационную безопасность обслуживающего персонала. Краткая характеристика сепараторов приведена в таблице 1.

 

таблица 1

Характеристика рентгенорадиометрических сепараторов

1

 

 

Технология предварительного обогащения и сортировки руд – это не только высокоэффективное технологическое средство, но и тонкий инструмент для улучшения экономических показателей предприятия. Поэтому решать эту проблему можно только на основе низкозатратных и экологически чистых технологий. Этим требованиям в полной мере отвечает технология рентгенорадиометрической сепарации.

На промышленных площадках ООО «РАДОС» и ЗАО НПК «Техноген» созданы специальные технологические стенды (участки), оснащенные промышленными сепараторами на разные классы крупности, оборудованием для дробления, грохочения и измельчения руд. Они предназначены для проведения лабораторных и крупнотоннажных испытаний с целью разработки технологии рентгенорадиометрической сепарации различных типов руд и техногенных образований.

Использование в сепараторах персональных промышленных компьютеров, развитого программного обеспечения, малогабаритных излучателей низкой мощности (вместо радиоактивных изотопов) и быстродействующих электромагнитных шиберных устройств в качестве исполнительных механизмов (вместо пневматических клапанов) значительно повышает эксплутационные и потребительские свойства производимого оборудования.

Для подготовки специалистов по обслуживанию и эксплуатации сепараторов на предприятиях создан лицензированный Учебный Центр, обладающий правом выдачи (после соответствующей аттестации) удостоверений «оператор РРС».

Технология рентгенорадиометрической сепарации реализуется путем создания на борту карьеров и отвалов, вблизи штолен и обогатительных фабрик рудосортировочных комплексов (РСК). Технологическое оборудование РСК включает в себя узел рудоподготовки (дробилка, грохот, конвейеры и др. вспомогательное оборудование) и непосредственно сам сепарационный комплекс на основе рентгенорадиометрических сепараторов. Рудосортировочные комплексы могут иметь различное исполнение: в закрытом и открытом вариантах, в зависимости от производительности, климатических условий, рельефа местности, решаемых задач и технологических свойств сырья. Рудосортировочные комплексы и вся технология рентгенорадиометрического обогащения в целом отличаются низкими капитальными затратами и достаточно быстро (4-6 месяцев) могут быть внедрены на любом объекте. Как показала многочисленная практика и расчеты, срок окупаемости капитальных затрат в большинстве случаев составляет не более 0,5-2,0 года.

Наши предприятия предлагают Заказчикам следующие виды услуг:

1) предварительные лабораторные исследования сырья  на  обогатимость на стадии рудоподготовки. По результатам исследований предлагается предварительная технологическая схема и прогнозные показатели обогащения;

2) опытно-промышленные испытания (по результатам предварительных исследований) на промышленных рентгенорадиометрических сепараторах. По результатам испытаний выдается аппаратурно-технологическая схема и основные показатели процесса обогащения. На базе результатов опытно-промышленных испытаний выполняется регламент для технико-экономической оценки и проектирования действующего производства;

3) проектирование рентгенорадиометрического сепарационного комплекса с привязкой к площадке Заказчика;

4) изготовление и поставка рентгенорадиометрических сепараторов Заказчику, их настройка, запуск, обучение персонала Заказчика для обслуживания технологии и оборудования, а также  последующее технологическое сопровождение;

5) гарантийное и после гарантийное обслуживание оборудования;

6) ревизии и ремонтные работы оборудования рентгенорадиометрической сепарации (сепараторы СРФ) на эксплуатируемых объектах;

7) изготовлению запасных узлов и блоков сепараторов СРФ, проведению их ремонтных работ;

8) содействие Заказчику в корректировке технологического режима рентгенорадиометрической сепарации в связи с изменением качества сырья.

 

назад

Группа компаний Техноген Copyright © 2017