Группа компаний Техноген

 

назад

 

РЕНТГЕНОРАДИОМЕТРИЧЕСКАЯ СЕПАРАЦИЯ МЕДНО-ЦИНКОВОЙ РУДЫ

 

Бердышев А.В., Цыпин Е.Ф. (Уральский государственный горный университет),

Шемякин В.С., Скопов С.В. (ЗАО НПК «Техноген»)

 

Наибольший объем научно-исследовательских работ и опытно-промышленных испытаний по рентгенорадиометрическому обогащению выполнен на медных и медно-цинковых рудах.  Типичным представителем этой группы полезных ископаемых являются медные и медно-цинковые руды Валенторского месторождения, находящегося на Северном Урале.

Минеральный состав руд Валенторского месторождения является типичным для уральских колчеданных месторождений. Из рудных минералов преобладает пирит (до 35%), халькопирит (~8%), борнит (до 1,5%), ковеллин (до 0,2%), халькозин (до 0,24%), сфалерит (до 7-8%), галенит (до 0,2%). Нерудные минералы представлены кварцем (33%), серицитом (~8%), хлоритом (~6%) и карбонатами (~1,5%). Руды характеризуются тонким прорастанием ценных компонентов от эмульсивной вкрапленности до крупности ~ 0,2 мм.

Опытно-промышленные испытания по обогащению двух технологических проб товарной и некондиционной медно-цинковой руды Валенторского месторождения проводили на производственном участке по радиометрическому обогащению ЗАО НПК «Техноген» на сепараторе СРФ4-150М. На рентгенорадиометрическую сепарацию были направлены машинные классы крупностью +150, -150+70 и -70+20 мм.

Для рентгенорадиометрического обогащения медно-цинковой руды Валенторского месторождения в качестве аналитического параметра сепарации был рекомендован следующий:

 21

где:     NCu – регистрируемое от куска характеристическое рентгеновское излучение (ХРИ) меди;

NS -  регистрируемое также от этого же куска рассеянное (вторичное) излучение первичного спектра источника рентгеновского облучения.

На стадии опытно-промышленных испытаний были определены пороги разделения и рекомендованы схемы рентгенорадиометрической сепарации для товарной и некондиционной медно-цинковой руды. В настоящей статье приведены результаты радиометрической сепарации только некондиционной медно-цинковой руды, которая представляет собой наиболее сложный объект для обогащения.

При обогащении машинных классов некондиционной руды при пороге разделения РCu = 0,70-0,75 ед. выделяется обогащенный продукт с содержанием меди ~ 2,0 %. Выход обогащенного продукта составляет ~ 60% от машинных классов или ~ 40% от исходной руды. При этом, содержание меди в хвостах рентгенорадиометрической сепарации не превышает ~ 0,13%, а в хвостах обогащения (с учетом класса крупностью -20 мм) составляет не более ~ 0,50% (табл. 1).

Для обогащения некондиционной медно-цинковой руды была рекомендована технологическая схема обогащения, представленная на рис. 1.

Рентгенорадиометрическая сепарация осуществляется на трех типах сепараторов:

- СРФ2-300М для обогащения класса крупностью +80 мм;

- СРФ4-150М для обогащения класса крупностью -80+40 мм;

- CРФ4-50М для обогащения класса крупностью -40+20 мм.

Таблица 1

Основные показатели обогащения некондиционной медно-цинковой руды

Валенторского месторождения

22

 

 

Принципиальная технологическая схема обогащения некондиционной

медно-цинковой руды Валенторского месторождения

23

 

Рис. 1

Строительство централизованной обогатительной фабрики (рудосортировочного комплекса) рекомендуется на борту карьера Валенторского рудоуправления. Предлагаемый вариант размещения обогатительного комплекса имеет следующие преимущества:

- близость всех коммуникаций действующего рудника (транспортных, энергетических, тепловых и пр.);

- минимальные издержки по перевозке исходного медного сырья к месту их обогащения;

- наличие на руднике службы ОТК для отбора проб от исходного сырья и продуктов обогащения.

Подача исходной некондиционной медной руды в процесс обогащения производится через систему рудоподготовки, включающей в себя:

- приемный бункер  для приема, промежуточного накопления и хранения исходного сырья. Объем бункера определяется рядом нескольких параметров, таких как: часовая производительность обогатительного комплекса; график работы дробильно-сортировочной установки и автомобильного транспорта, подающего руду на обогащение; норматив по запасу сырья для технологического процесса и др.;

- питатель пластинчатый для дозированной подачи исходного сырья из бункера в процесс грохочения. Выбор типа питателя зависит от крупности руды,  физико-механических свойств исходного сырья, производительности рудосортировочного комплекса;

- трехситный вибрационный грохот: верхнее сито с размером ячеек 80х80 мм, среднее – 40х40 мм  и нижнее - 20х20 мм. К установке на стадии грохочения рекомендуется либо грохот вибрационный, трехситный, среднего типа, либо агрегат с грохотом;

- ленточные конвейеры (типа СМД 152) с шириной ленты ~ 800 мм и скоростью движения 1,6 м/сек для подачи классифицированного материала некондиционной медной руды в приемные бункера сепарационного отделения, для вывода класса крупностью менее 20 мм в отвал и для вывода продуктов сепарации на площадку готовой продукции. Длина конвейеров между грохотом и рентгенорадиометрическими сепараторами должна быть минимально необходимой.

Размещение оборудования должно быть каскадным. Между оборудованием в местах пересыпки материала (руды) необходимо предусмотреть установку «течек», для обеспечения оптимальных и безопасных условий работы.

 

 

 

назад

 

Группа компаний Техноген Copyright © 2017