Группа компаний Техноген

 

назад

 

РАДИОМЕТРИЧЕСКОЕ ОБОГАЩЕНИЕ

МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ

 

Шемякин В.С.,Скопов С.В. (ЗАО НПК «Техноген», г. Екатеринбург),

Федоров Ю.О. (ООО «РАДОС», г. Красноярск), Цыпин Е.Ф. (УГГУ)

Качество минерального сырья с каждым годом ухудшается, а себестоимость его добычи – возрастает. Одним из основных направлений повышения качества сырья является его обогащение. К обогатительным технологиям предъявляется ряд основных требований:

- предлагаемые технологические схемы и режимы должны быть легко реализуемые;

- капитальные вложения должны окупаться в сжатые сроки;

- внедрение процессов обогащения в производство не должно ухудшать экологической обстановки;

-дополнительные затраты, связанные с обогащением минерального сырья, должны полностью компенсироваться получаемой прибылью на последующих гидро- и пирометаллургических переделах производства.

Для решения проблем повышения качества сырья необходимы «сухие» технологии обогащения, используемые, как правило, на стадии его рудоподготовки. Одной из таких технологий может быть радиометрическая сепарация.

Технология радиометрической сепарации минерального сырья и техногенных отходов в последние годы развивается достаточно интенсивно. Ее появление обусловлено многими объективными факторами. Богатые месторождения практически отработаны, а перерабатывать традиционными методами бедные и забалансовые руды экономически невыгодно. Поэтому, предварительное обогащение должно стать неотъемлемой частью общей технологии добычи и переработки полезных ископаемых и различных видов техногенных образований. Именно для этих целей были разработаны радиометрические методы обогащения и созданы радиометрические сепараторы. Многочисленные исследования и испытания различного масштаба, проведенные коллективами многих организаций в бывшем СССР (Иргиредмет, ВИМС, ВНИИХТ, Механобр, ЦНИИолово, НПО «Сибцветметавтоматика» и др.), а также деятельность в последние годы ООО «РАДОС» (г. Красноярск), ООО «Технорос» (г. Красноярск), ЗАО НПК «Техноген»          (г. Екатеринбург) и Уральского государственного горного университета, показали, что рентгенорадиометрическая сепарация (РРС) является наиболее высокоэффективной технологией для обогащения самых разнообразных полезных ископаемых - руд цветных и редких металлов, золота и серебра, платиноидов, олова, вольфрама, марганца, хрома, бокситов, нефелинов, кварцитов, магнезита, флюорита, силлиманитов, апатитов, угля, а также отходов металлургических производств (шлаков, футеровок печей).

Рентгенорадиометрическая сепарация относится к «сухим» и «прямым» методам покусковой сепарации. В подавляющем большинстве, она не требует отмывки сепарируемого материала, обладает высокой чувствительностью, позволяющей обнаруживать многие элементы с содержанием 0,01-0,1%, рассортировывать руды, содержание в которых ценных компонентов составляет несколько десятков процентов, выделять концентраты заданного качества, в том числе обогащенные продукты, готовые для металлургического производства или для продажи.

Технология рентгенорадиометрической сепарации, как правило,  реализуется путем создания на борту карьеров и отвалов, вблизи штолен и обогатительных фабрик рудосортировочных комплексов (РСК). Технологическое оборудование РСК включает в себя узел рудоподготовки (дробилка, грохот, конвейеры и др. вспомогательное оборудование) и непосредственно сам сепарационный комплекс на основе рентгенорадиометрических сепараторов. Рудосортировочные комплексы могут иметь различное исполнение: в закрытом и открытом вариантах, в зависимости от производительности, климатических условий, рельефа местности, решаемых задач и технологических свойств сырья. Рудосортировочные комплексы и вся технология рентгенорадиометрического обогащения в целом отличаются низкими капитальными затратами и достаточно быстро (4-6 месяцев) могут быть внедрены на любом объекте. Как показала многочисленная практика и расчеты, срок окупаемости капитальных затрат в большинстве случаев составляет не более 0,5-2,0 года.

За последние 20 лет усилиями ряда предприятий России и Украины были созданы опытные образцы рентгенорадиометрических сепараторов, успешно прошедшие испытания на многих месторождениях России, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Предприятие  «РАДОС» (г. Красноярск) начало выпускать первые промышленные образцы сепараторов в 1995 году. Постоянное совершенствование этих образцов позволило приступить с 2000 года к производству и внедрению нового поколения рентгенорадиометрических сепараторов (ТУ 3132-015-05820239-2001), предназначенных для покусковой сортировки машинных классов в диапазоне крупности от 10 до 300 мм. За 12 лет ООО «РАДОС» изготовило более 120 сепараторов и внедрило их почти на пятидесяти объектах горнорудной и металлургической промышленности в России  и за рубежом.

 

Испытательный стенд НПК «Техноген» на базе сепаратора СРФ4-150М

20

 

Рис. 1

 

В настоящее время на промышленных площадках ООО «РАДОС» и ЗАО НПК «Техноген» (рис. 1) созданы специальные технологические стенды (участки), оснащенные промышленными сепараторами на разные классы крупности, оборудованием для дробления, грохочения и измельчения руд и предназначенный для проведения лабораторных и крупнотоннажных испытаний технологий рентгенорадиометрической сепарации различных типов руд техногенных образований.

Для подготовки специалистов по обслуживанию и эксплуатации сепараторов в ООО «РАДОС» и ЗАО НПК «Техноген» работают Учебные Центры.

В последние годы ЗАО НПК «Техноген» на своем опытном участке провело тестовые,  опытно-промышленные испытания и разработало технологии по обогащению:

- минерального сырья: кварцевой руды ЗАО  Карьер  «Гора  Хрустальная», золотосодержащих руд  Березняковского  месторождения  ОАО  «Южуралзолото», сидеритовой руды Бакальского рудоуправления, бокситов ОАО «Североуральский бокситовый рудник» и ОАО «Боксит Тимана»,  хромовой  руды  Курмановского месторождения, медной  и  медно-цинковой  руды  Валенторского  месторождения  (Северный    Урал), бериллиевой  руды  ЗАО «Зелен  камень»; серебросодержащей руды месторождения «Акджилга» (Таджикистан);

- техногенных образований: медьсодежащих шлаков ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», шлаков ферросплавного производства ОАО «Ключевской завод ферросплавов», магнезитовых отходов  ОАО «Комбинат Магнезит», ферромарганцевых шлаков  Саткинского  чугуноплавильного  завода, медьсодержащих шлаков ООО «Медногорский медно-серный комбинат»;

- а также многих других руд и техногенных отходов.

За 2006-2008 годы ЗАО НПК «Техноген» поставило на промышленные предприятия Урала 12 рентгенорадиометрических сепараторов.

На базе ЗАО НПК «Техноген» в 2008 году создано два дочерних предприятия:

- ООО «Техноген-сервис» - для проведения работ по монтажу сепараторов, обслуживанию сепарационных комплексов, изготовлению, ремонту, комплектации и поставкам на предприятия запасных изделий и узлов сепараторов;

- ООО «Техноген-проект» - для проектирования и выполнения строительно-монтажных работ рудосортировочных комплексов на основе рентгенорадиометрических сепараторов.

Весь организационно-производственный комплекс, созданный на базе ЗАО НПК «Техноген», позволяет выполнять значительный спектр услуг:

- предварительные лабораторные исследования и тестовые испытания сырья  на  обогатимость на стадии рудоподготовки;

- опытно-промышленные испытания на промышленных рентгенорадиометрических сепараторах. По результатам испытаний выдается аппаратурно-технологическая схема и основные показатели процесса обогащения. На базе результатов опытно-промышленных испытаний выполняется регламент для технико-экономической оценки и проектирования действующего производства;

- проектирование рентгенорадиометрического сепарационного комплекса с привязкой к площадке Заказчика;

- поставка рентгенорадиометрических сепараторов Заказчику, их настройка, запуск, обучение персонала Заказчика для обслуживания технологии и оборудования, а также  последующее технологическое сопровождение;

- гарантийное и после гарантийное обслуживание оборудования;

- ревизии и ремонтные работы оборудования рентгенорадиометрической сепарации на эксплуатируемых объектах, поставка запасных узлов и блоков сепараторов СРФ;

- корректировка технологического режима рентгенорадиометрической сепарации в связи с изменением качества сырья.

 

назад

 

Группа компаний Техноген Copyright © 2017