Группа компаний Техноген

назад

 

РАДИОМЕТРИЧЕСКАЯ СЕПАРАЦИЯ СИДЕРИТОВЫХ РУД

 

Шемякин В.С., Скопов С.В. (ЗАО НПК «Техноген»), Цыпин Е.Ф., Колтунов А.В.

(Уральский государственный горный университет), Федоров Ю.О. (ООО «РАДОС»)

 

В настоящее время на Бакальском рудоуправлении (Южный Урал) работают три карьера и шахта «Сидеритовая», на которых добывается сидеритовая руда. Среднее содержание железа в сидеритовой руде, поступающей на металлургический передел составляет ~ 30-31%. Однако, начиная с 2008 года практически прекращается добыча руды открытым способом и основной сырьевой базой становится сидеритовая руда подземной добычи. Средний химический состав руды, добываемой в карьерах и на шахте, представлен в таблице 1.

Таблица 1

Средний химический состав сидеритовых руд, добываемых

открытым и подземным способами

16

 

 

Сидеритовая руда, добываемая подземным способом, содержит значительно меньше железа (на 4%) из-за загрязнения ее алюмосиликатными сланцами. Уменьшение доли основного минерала сидероплезита в товарной руде определяется сокращением его составляющих: закиси железа, оксида магния и потерь при прокаливании. Из-за ухудшения качества сидеритовой руды (снижение содержания железа до 28,2%) ее использование для высокотемпературного восстановительного обжига не представляется возможным, так как при этом происходит оплавление пустой породы. Следовательно, необходимо предварительное обогащение сидеритовой руды Бакальского рудоуправления.

На производственном участке компании «Техноген» неоднократно были проведены  опытно-промышленные испытания по обогащению низкокачественной сидеритовой руды шахты «Сидеритовая» на технологических пробах общей массой более 20 тонн.

Поступившие на испытания пробы были представлены, в основном, сидеритовой рудой крупностью менее 300 мм (рис. 1). В составе пробы находились классы и крупнее 300 мм, однако их доля не превышала 5%. Негабаритные куски на стадии испытаний додрабливались до крупности -300 мм вручную.

Основной рудный минерал – сидерит, вмещающие породы представлены диабазами, доломитами, сланцами. Химический состав проб, поступивших на испытания, был близок к составу шахтной руды, указанному в табл. 1, как по содержанию железа общего – 27,5%, так и кремнезема – 12,6%. Поэтому, данные технологические пробы могут оцениваться как представительные.

В качестве разделительного признака было выбрано характеристическое рентгеновское излучение железа. Основной задачей испытаний являлось выделение из крупнокускового материала (-300+30 мм) концентрата с содержанием железа не менее 32%. Обогащение проводили на сепараторе CРФ4-150М.

В результате серии опытно-промышленных испытаний было показано, что из исходной сидеритовой руды Бакальского рудоуправления, содержащей 27,0% железа, может быть получен обогащенный продукт с содержанием Feобщ. ~ 34% (табл. 2).

 17

 

Рис. 1

 

Таблица 2

Усредненные показатели обогащения сидеритовой руды

на стадии рентгенорадиометрической сепарации

18

 

Принципиальная технологическая схема рентгенорадиометрической сепарации

сидеритовой руды подземной добычи Бакальского рудоуправления

19

 

В хвосты рентгенорадиометрической сепарации выделяется маложелезистый продукт, содержащий ~ 10%  Fe, и направляется в отвал.

Исходя из полученных результатов опытно-промышленных испытаний, была предложена технологическая схема предварительного обогащения сидеритовой руды с использованием метода радиометрической сепарации (рис. 2).

Полученные в результате испытаний данные и предложенная схема были положены в основу разработки технологического регламента и проектирования опытно-промышленного рудосортировочного комплекса на базе 3-х рентгенорадиометрических сепараторов на Бакальском рудоуправлении. Строительство обогатительного комплекса должно быть завершено к концу 2009 года.

 

назад

 

 

Группа компаний Техноген Copyright © 2017