Группа компаний Техноген

 

Информация по технике для сепарации и анализа:

Трехпродуктовые сепараторы (СРФ4-3П-150 и др.)

В 2005 году в ООО «РАДОС» завершили разработку и подготовили к промышленному выпуску трехпродуктовый рентгенорадиометрический сепаратор CРФ4-3П-150, который может найти широкое применение при сортировке различных типов материалов (руда, шлаки), где целесообразно выделение за одну операцию рентгенорадиометрической сепарации (РРС) трех продуктов в зависимости от технологической задачи.

Общий принцип работы СРФ в 3-х продуктовом режиме отличается от обычной работы сепаратора СРФ в 2-х продуктовом режиме тем, что вместо одного ряда исполнительных механизмов (МИ) установлено 2 ряда и соответственно вместо 2-х приемных течек используются 3 течки.

 

Нажмите для увеличения

 
   

 

Такое принципиальное (и качественное) изменение конструкции СРФ придает сепаратору другое новое качество: верхний ряд МИ отбивает один продукт, нижний ряд МИ отбивает второй продукт и третий продукт образуется свободным падением кусков в свою течку. Но эти два новых качества стали возможны только за счет уникальных возможностей и характеристик созданных электромагнитных шиберных исполнительных механизмов, позволяющих задать дозированный удар по силе и длительности воздействия в зависимости от размера (массы) куска и обеспечить куску заданную траекторию движения (в свою течку). Этим доказывается с одной стороны преимущество выбранных МИ в сепараторах СРФ по сравнению с электропневматическими клапанами, задачей которых является только выбить кусок из общего потока их движения (разделение только на 2 продукта).

 

Сепаратор СРФ2-ППД (на базе полупроводникового детектора)

Технические характеристики детекторов, применяемых в сепараторах СРФ2-300, СРФ4-150 и др.), позволяют успешно использовать их для решения многих задач при РРС самых различных типов руд.

Однако, есть ряд элементов, таких как Cr, Mn, Ni, W (и др.), для которых требуются детекторы с более высоким энергетическим разрешением – самой главной характеристикой детекторов рентгеновского и гамма-излучения. К таким относятся полупроводниковые детекторы (ППД) на основе Si и Ge. В рентгеновской области применяют Si-pin детекторы, энергетическое разрешение которых достигает 300эВ (и меньше), что во много раз лучше, чем обычное энергетическое разрешение газовых пропорциональных счетчиков, равное 1,0 – 1,5 кэВ в области регистрации энергий квантов 3-12 кэВ. Именно в этом диапазоне сосредоточены характеристические рентгеновские излучения (ХРИ) большинства элементов руд черных и цветных металлов: Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni, Co, Cu, Zn, W, Pb, Bi.

Уже появились еще более совершенные полупроводниковые детекторы, так называемые «дрейфовые», с разрешением 200-250эВ и относительно большой площадью (до 80-100 мм2). Распространенные ППД имеют слишком малую площадь кристаллов (обычно 7 мм2, иногда достигают  25 мм2), что является существенным недостатком и тормозит их применение в сепараторах.

Технологические показатели рентгенорадиометрической сепарации существенно зависят от того насколько четко выделяются фотопики характеристического рентгеновского излучения (ХРИ) регистрируемых элементов, какие элементы в каких количествах присутствуют в руде, их взаимовлияние (наложение) в спектрах вторичного рентгеновского излучения, а также и от площади детектирования. Рентгенорадиометрическая сепарация (РРС) заслуженно считается самым селективным и чувствительным методом радиометрического обогащения, но именно энергетическое разрешение детекторов определяют эти главные характеристики метода.

Учитывая исключительную важность для дальнейшего развития РРС, ООО «РАДОС» в 2009 году приступило к разработке первого опытно-промышленного сепаратора СРФ2-150 на основе наиболее доступных полупроводниковых Si-pin детекторов (с максимальной площадью кристалла 25 мм2 фирмы «АМТЕК» (США).

 

 

Нажмите для увеличения

 

 

 

 

Разработка и изготовление электронной части ППД  и ее согласование с сепараторами СРФ были поручены ООО «Атом-электроникс» (г. Екатеринбург), имеющему опыт разработки и производства переносных рентгеноспектральных анализаторов с полупроводниковыми детекторами.

В основу разработки полупроводникового сепаратора СРФ была положена «универсальность» - возможность работы сепаратора с обоими типами рентгеновских детекторов в зависимости от решаемых задач.

 

 

Переносной рентгеновский комплекс ПРК-2

Комплекс разработан в ООО «РАДОС» для опробования качества руд в конусах и в естественном залегании, а также для покускового анализа - в лабораторных и других условиях, там, где это необходимо. Прибор ориентирован для использования персоналом горнодобывающих предприятий.

ПРК-2 – это переносной рентгенофлуоресцентный спектрометр, использующий излучение рентгеновской трубки. Прибор приспособлен для работы в условиях производства и обеспечения оперативного опробования различных продуктов, не требующих предварительной подготовки образцов и материалов. В аппарате используется твердотельный высокочувствительный Si-pin детектор высокого разрешения (<300 еV) с термоэлектрическим охлаждением в составе рентгеновского спектрометра Х123.

 

 

 

Нажмите для увеличения

 

В состав комплекса входят:

 

- измерительный модуль на основе рентгеновского спектрометра Х123 (Amptek США);

- генератор рентгеновского излучения «Модуль 50» («Флэш электроникс», Россия);

- пульт оператора (Note Book);

- зарядное устройство с запасной аккумуляторной батареей. Время работы одной сменной батареи – до 4-х часов.

 

Высокая скорость в сочетании с надежностью и достоверностью получаемых результатов позволяют значительно сократить время опробования, избежать применения сложных и длительных лабораторных методов, что качественно поднимает на новый уровень систему опробования на предприятии.

Портативность, простота в использовании и возможность контроля качества образцов любого рода материала, формы и размера делают прибор удобным для работы в производственных и полевых условиях.

 

Малогабаритный сепаратор МСЛ1-100.

Предприятием ООО «РАДОС» был разработан и изготовлен малогабаритный рентгенорадиометрический сепаратор типа МСЛ1-100. В начале июня 2010 он был направлен в Индийскую республику для проведения исследований на обогатимость полезных ископаемых методом рентгенорадиометрической сепарации.

Данный сепаратор предназначен для покусковой сортировки полезных ископаемых в полевых и лабороторных условиях. За счет небольших габаритных размеров основных узлов сеператора, возможна его перевозка легковым автотранспортом.

Испытания на обогатимость руд, шлаков и др. материалов методом рентгенорадиометрической сепарации, могут быть осуществлены непосредственно на объектах - отвалах, штольнях, карьерах и проч.

MSL-100

Сепаратор МСЛ1-100

 

 

 

назад

Группа компаний Техноген Copyright © 2017